トルティーリャ
2000/09/15


トルティーリャは、ジャガイモ入りのスペイン風オムレツ。スペイン中どこへ行っても見られます。 写真はバル(日本のバーとは違い、ちょっと汚い酒場と喫茶店を兼ねたようなところ)で撮らせてもらった、 6人分くらいの大きなトルティーリャです。8個くらい卵と、深めのフライパンを使うと上手に焼けます。

ジャガイモは薄めに小さく切って多めのオリーブ油で炒め、(玉ネギやピーマンを入れたい場合は一緒に)塩を加えます。 炒まったら取り出してフライパンをさっと拭き、といた卵に具を混ぜて、じっくりと焼きます。 だいたい固まったらフライパンより大きめのお皿を使ってひっくり返し、また焼きます。

ポイントは、具を欲張り過ぎないことと、油を多めに使うこと。小さいトルティーリャには、小さくて深めのフライパンを使いましょう。 バルでは塩味が濃く、家庭では薄いのが特徴です。ニンニクを入れても美味しいですよ。



<< スペイン便りへ
<< ブログへ